More Website Templates @ TemplateMonster.com. December03, 2012!

КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ "ЦЕЗАРЬ"

  • «Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата-ромен и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта.

    Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона). По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.

    За час до подачи в большую миску налить холодную воду. Листья салата хорошо промыть, опустить в миску с водой и оставить на 1 час - салат станет более хрустящим и свежим.

    Яйца комнатной температуры (можно предварительно наколоть с тупого конца) опустить на 1 мин. в кастрюлю со слабо кипящей водой (или в кастрюлю с только что закипевшей водой, снятую с огня), затем вынуть и оставить остывать.

    Для крутонов мякиш подсохшего белого хлеба (лучше - багета) нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180°С духовке в течение 10 мин (либо целые куски хлеба подрумянить в тостере, а затем нарезать кубиками).

    Раздавить два зубчика чеснока в прессе и растереть с солью. Добавить 2 ст. л. оливкового масла и перемешать.

    Прогреть на небольшом огне 1 ст. л. оливкового масла, добавить чесночную смесь, крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1-2 мин.

    Натереть салатную миску разрезанным пополам зубчиком чеснока.

    Мытые листья салата обсушить, нарвать в миску руками. Сбрызнуть маслом; добавить соль, перец и аккуратно перемешать.

    За несколько минут до подачи: Добавить лимонный сок и вустерский соус, снова перемешать.

    Разбить яйца и вылить на салат, перемешать, чтобы они покрыли салатные листья.

    Посыпать сыром, перемешать.

    Добавить крутоны, перемешать. Сразу подать.