More Website Templates @ TemplateMonster.com. December03, 2012!

КУТЬЯ

  • Кутья́ (сочиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ) — поминальное (чаще ритуальное рождественское) блюдо славян (преимущественно восточных и южных), каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья.

    У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения.

    Сварить яйцо вкрутую.

    Промыть гречку в нескольких водах.

    Выложить крупу в мультиварочную посудину, влить воду. Посолить, перемешать. Включить режим «Каша» на 15 минут.

    Влить молоко, добавить сахар. Перемешать. Включить режим «Каша» на 10 минут.

    Положить в мультиварку кусочек сливочного масла. Перемешать. Настаивать кашу под закрытой крышкой 10 минут.

    Подать на стол, украсив половинками (четвертинками) яйца, сваренного вкрутую.