More Website Templates @ TemplateMonster.com. December03, 2012!

ЛОБИО

  • Лобио (от груз. ლობიო, [Лоби]) — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах).

    Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, как из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната. Подаётся, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», испечённом на дровах.

    Лобио начинают готовить заранее — необходимо предварительно замочить фасоль на 7-24 часа. Лучше всего замачивать фасоль на ночь, тогда утром или днем можно приступить к готовке.

    Отварите фасоль в мультиварке на режиме "Варить" в течение 2 часов. Когда фасоль станет мягкой, промойте ее под проточной водой и варите на среднем огне в течение часа.

    В это время раскалите сковороду, налейте масла. Репчатый лук крупно порежьте и обжарьте на сильном огне. Туда же добавьте приправу хмели-сунели и порезанные кубиками помидоры.

    Уменьшите огонь и тушите лук с помидорами до образования большого количества сока. Он появится, когда овощи хорошо уварятся и станут меньше по размеру.

    Слейте воду из чаши мультиварки с разваренной фасолью. Добавьте лук и помидоры. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышку мультиварки.

    Выключите мультиварку. Мелко порежьте чеснок и измельчите грецкие орехи, смешайте их и добавьте в лобио.

    За 10-15 мин до подачи мелко порежьте всю имеющуюся зелень, добавьте ее в лобио и тщательно перемешайте.

  • Лобио принято есть теплым или холодным, разогревать его не рекомендуется, иначе зелень и чеснок существенно изменят вкус блюда.